梅干漬け

先日、真光寺の檀家さんにいただいた青梅をさっそく漬けてみました。

いただいた時はみごとな青色でしたが、青梅のまま漬けるより、熟させてから漬けるほうがおいしく出来上がると聞いたので三日ほど箱に入れて追熟させました。

 

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あれほど真っ青だった梅が熟して黄色くなっております。決して樽の色が反射しているわけではありません。

酒で消毒し、塩をまぶして樽に並べていきます。

 

 

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梅の重さの2倍ほどの重しをして水が上がってくるのを待ちます。

2、3日くらいでしょうか。

 

 

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雑菌やカビが繁殖しないように厳重にカバーをして寝かしておきます。

が、実は蓋はビニール袋の外からかぶせたほうがよかったみたいです。

次回の作業時に直すことにして、今回はこのまま寝かすことにしました。

 

 

 

 

 

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