精進料理と聖典講読の会

聖典講読の会です。

いつもどおり住職の軽やかな解説で、和気あいあいと、ときに

時事問題に触れながら仏教用語とお経の解説をしていきます。

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お茶とお茶菓子を召し上がりながらマイペースで充実した時間です。

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その間、厨房では昼食の精進料理作りが急ピッチで進行します。

今回は新緑をふんだんに盛り込んだ献立のようです。

サンショウの葉、ウド、キヌサヤ・・・全部真光寺でとれたものです。

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竹の子も真光寺境内で・・・。すこし育ちすぎですね。

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出来上がりです。

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ウドの天ぷら。

試食しましたが、絶妙の揚げ具合。全くしつこくなく、

サクサク美味しくいただきました。

真光寺特製の梅塩(うめじお)をかけていただくと、口の中に甘味と塩味と酸味と

少しの苦みが、、、ビールが飲みたくなりました・・・。

その他竹の子ごはんの優しい風味と少しばかりの塩味と

どれもが一級品のお味で、今回の参加者の皆さま、

「今回来られなかった方はかわいそうねぇ。」

とほくそ笑んでいらっしゃいました。

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次回も真光寺の料理長 山下師が張り切って腕を振るう予定ですので、

是非皆さまご参加ください。お待ち申し上げております。

次回の聖典講読は5月24日の予定です。

 

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