味噌作り 天地返し

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先日、1月に仕込んだ味噌の天地返しをしました。発酵がゆっくりなのか、たまりが少しだけ出来ていました。

ほんのり味噌の香りがします。

 

 

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味噌の上下を入れ替え、全体を新鮮な空気に触れさせることで発酵が進み、風味が増すそうです。

天地返しは仕込んでから大体半年くらいで行いますが、味噌を保管している場所が比較的涼しく、発酵がゆっくりなので、梅雨入り前にやってみることにしました。

 

 

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混ぜ終わった後は周りを綺麗にして、空気に触れないようラップをぴっちりとして保管をしておきます。

うっかりするとカビの宝庫になってしまうので丁寧に作業します。

あとは美味しい味噌に仕上がってくれることを祈るばかりです。

 

 

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