ゴマ豆腐づくり
2016年02月01日
1月29日に今年第一回目のゴマ豆腐づくりが開催されました。
このイベントは大変な人気で毎回キャンセル待ちの方が続出するほど盛況です。
講師を務めていただくのは大本山永平寺で修行をされたお坊さんです。
永平寺直伝のゴマ豆腐を、永平寺で修業されたお坊さんに教えていただける機会はそうそうないのではないでしょうか。
早速作り始めましょう。
まずは葛粉を水に溶かし中火にかけます。葛がだまにならないようにふるいにかけます。
葛に火が通ったらいったん火を止めて練りごまを入れます。
練りごまは白と黒があり、真光寺でも販売しております。今回は白練りごまを使用しております。
再び火にかけ木べらで辛抱強く練ります。
参加者の方々で交代しながら練り続けること数十分、ちょうどいい硬さになったかどうかを先生がチェック。
先生の合格がもらえたら持参していただいた入れ物に流し込み冷まします。
表面が乾かないように水を少々入れて完成です。
皆さん美味しく出来上がったことと思います。
真光寺ではゴマ豆腐作りだけでなく、豆腐づくり、味噌づくり、生麩づくりなど味覚も楽しい行事を行っていく予定ですのでお楽しみに。
次回のゴマ豆腐作りは2月19日の予定です。ご都合のよい方はぜひご参加ください。
合掌