活動報告 ゴマ豆腐作り
2014年02月24日
2月20日に開催いたしましたゴマ豆腐作り教室の様子です。
材料も方法もシンプルなゴマ豆腐作り。必要なのは体力と根気。ひたすら混ぜます。
テンポよく、練り終わったらすぐにタッパーへ。冷えて固まるまで時間がかかるので、作品はお土産でお持ち帰りいただいています。
あらかじめ僧侶が作ったゴマ豆腐を試食します。
「おいしい~」、「うん。うん。」の声が伽藍に響きます。
参加者の声で、多くお聞きするのは
「永平寺に行ったときに食べたゴマ豆腐が忘れられなくて参加した。」との声。
舌のご記憶、再現できますれば幸甚です。
いつもすぐに定員になってしまうゴマ豆腐作り。開催のお知らせはこのホームページ上でも行います。