ゴマ豆腐作り
2016年02月19日
今年2回目のゴマ豆腐作りが行われました。
作り方は前回の時と同じです。
講師の先生は曹洞宗の大本山永平寺で修行されたお坊さんです。
ゴマ豆腐も色々と作り方がありますが、真光寺では練りごまを使って作ります。
練りごまはお寺でも販売しており、普通の白い練りごまと、黒ゴマの練りごまの2種類を置いています。
今回も白練りごまを使って作ります。
まずは計量した水をお鍋に入れるところから始まります。
水の中に濾し器を入れ、葛粉を溶かしいれます。これは葛粉がだまにならないようにするためです。
葛粉が溶けたら青臭さが抜けるまで火にかけます。
練りごまを入れて、
ひたすらかき混ぜます。
先生、硬さはどうですか?
ヘラですくってボトっと落ちる位に固まってきたら持参の容器に流しいれます。
表面が乾燥しないように水を張って出来上がりです。
きっとおいしく出来上がっていることと思います。
作られている皆さんがとても楽しそうだったのが印象的でした。
このお知らせをご覧の皆様も是非一度真光寺のゴマ豆腐作りにご参加されて自家製のゴマ豆腐を作ってみてはいかがでしょうか。
合掌